Молдавские железнодорожники готовятся к масштабным протестам

28.01.2025, 17:25
Молдавские железнодорожники готовятся к масштабным протестам. Первые манифестации заявлены на 14 и 28 февраля. Митинги, как ожидается, проведут во всех железнодорожных узлах республики, а также у зданий важнейших государственных учреждений. Сотрудники ЖДМ намерены потребовать срочного погашения задолженности по зарплатам, отставки главы Минифраструктуры и регразвития Владимира Боли, а также главы Агентства гососбственности Романа Кожухаря. Как отмечают представители профильной профсоюзной организации, чиновники бездействуют и не принимают никаких мер для поднятия с колен стратегического предприятия «Железная дорога Молдовы».

Недовольство сотрудников Железной дороги Молдовы продолжает нарастать в основном из-за долгов по зарплате по меньшей мере за последние пять месяцев. Как сообщили в Федерации профсоюзов железнодорожников Молдовы, во второй половине февраля запланированны масштабные акции протеста, которые охватят всю страну. Председатель профильной организации Ион Запорожан подчеркивает: общая сумма задолженности достигает 200 млн леев. Сотрудники предприятия вынуждены жить в голоде и холоде.

ИОН ЗАПОРОЖАН, председатель Федерации профсоюзов железнодорожников Молдовы: «Во всех учреждениях, находящихся в ведении ЖДМ, то есть на железнодорожных узлах в Окнице, Бельцах, Унгенах, Кишиневе, Бендерах, Бессарабке и Джурджулештах. - С какого числа? - Мы еще точно не определились, но, скорее всего, 14 и 28 февраля. Протесты будут организованы перед Парламентом, Правительством и Президентской администрацией. Мы будем требовать выплаты долгов и отставки министра Боли, а также главы Агентства госуслуг Романа Кожухаря. Они ничего не сделали. Они только создают проблемы и больше ничего».

Глава профсоюзной организации рассчитывает на то, что протесты станут основанием для конкретных действий, направленных на реанимированные железнодорожной отрасли. Ион Запорожан отмечает, что на протяжении нескольких лет организация направляет письма и предупреждения в госучреждения, однако все напрасно.

На минувшей неделе председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан предложил в качестве краткосрочного решения для ЖДМ выделение фондов на развитие железнодорожной инфраструктуры, что позволит снизить финансовую нагрузку с предприятия и выплатить долги по зарплатам. В ответ на это председатель Федерации профсоюзов железнодорожников заявил, что субсидирование железнодорожной отрасли из госбюджета обсуждается годами, но результата нет.

ИОН ЗАПОРОЖАН, председатель Федерации профсоюзов железнодорожников Молдовы: «Они должны были выделить 400 миллионов леев в год на инфраструктуру, техническое обслуживание и 80 миллионов на пассажирский транспорт. Если бы эти деньги были выделены в 2024 году, мы бы потихоньку улучшали ситуацию, но они будто с другой планеты».

Ситуации на предприятии прокомментировал и председатель парламента. Как полагает Игорь Гросу, предложенное решение не совсем подходит и не носит долгосрочный характер.

ИГОРЬ ГРОСУ, председатель парламента: «Мы найдем деньги за пределами учреждения и выделим их. Однако эта модель решения проблемы, когда мы берем деньги откуда-то и перекладываем в другое место... Мы должны помочь людям! - Да, людям нужно помогать, безусловно, но это не может продолжаться вечно. Нельзя брать из одного кармана и класть в другой. Но я также попросил министра Болю вместе с руководством этого учреждения выработать конкретные решения - как нам выйти из этого тупика. Да, они должны быть как можно более активными, изучить эти возможности в дискуссиях с украинскими коллегами, попытаться убедить их, что часть экспорта должна идти по железной дороге, а не только по морю или на грузовиках».

Напомним, ранее предприятие «Железная дорога Молдовы» сообщило о приостановке с 13 января движения поездов по внутренним маршрутам: Кишинев-Бендеры и Бельцы-Рогожены. Кроме того, из-за нехватки топлива более недели простаивали товарные поезда. Также стало известно, что сотрудники железнодорожного узла Окница уволились полным составом, а с 3 февраля его работа будет приостановлена.

Exclusiv TV