Крупный пожар в жилом доме в Дурлештах, уничтоживший в конце минувшей недели 15 квартир, расположенных на мансарде, выявил множество нарушений при строительстве. Тема стала предметом обсуждений и споров между представителями правительства и кишиневской мэрии. В кабмине задаются вопросом: кто и каким образом выдал разрешение на возведение высотки? Тем временем, в столичной мэрии настаивают на том, что в Кишиневе уже несколько лет не выдают авторизации на строительство мансард.
Пожар на мансардном этаже высотки в Дурлештах вспыхнул в пятницу, 16 мая, во второй половине дня. Пламя стремительно распространялось, мгновенно охватив кровлю здания. Огнеборцы продолжали борьбу с пламенем вплоть до утра субботы. Работы пожарных осложнялись близостью высоковольтной ЛЭП. Во избежание возможной трагедии сразу в нескольких секторах столицы, а также в населенных пунктах Яловенского района, пришлось отключить электричество на несколько часов.
ОЛЕГ ПОПШОЙ, советник от ПДС, г. Дурлешты: «Мы должны выяснить, как стало возможным строительство 11-этажного жилого дома за пределами красных линий, предусмотренных генеральным планом урбанизации. Как жилой дом оказался в охранной зоне реки Дурлешты и, самое главное, что привело к этой разрушительной трагедии такого масштаба — как здание было построено в непосредственной близости от линий электропередач. Тот факт, что дом расположен так близко, затруднил работу пожарной бригады, и именно поэтому пожар, начавшийся в одной квартире, распространился на общую площадь в 1500 квадратных метров».
Представители фракции ПДС в столичном мунсовете настаивают на том, что пятничная трагедия - пример грубых нарушений норм, происходящих с одобрения управления строительства столицы.
ЗИНАИДА ПОПА, председатель фракции ПДС в МСК: «На протяжении многих лет мы наблюдаем градостроительную катастрофу в Кишинёве и некоторых пригородах — утверждение градостроительной документации с нарушениями, незаконные разрешения, выданные без какой-либо ответственности. Все эти действия ставят под угрозу жизни людей. Мы предлагаем созвать публичные слушания о текущем состоянии строительства в мун. Кишинев и привлечь Государственную строительную инспекцию к пересмотру разрешений, выданных в последние годы в определённых зонах риска. Речь идёт о районе Тудор Стришка, а также о разрешениях, выданных в секторе Скиноаса, на Спрынченоая».
В ответ мэр столицы обвинил представителей ПДС в использовании этой трагедии в политических целях.
ИОН ЧЕБАН, мэр Кишинева: «Достаточно играть в политику на фоне человеческих трагедий. Я вижу, что некоторые изо всех сил пытаются это делать — перекладывают вину, вводят людей в заблуждение. С тех пор как мы находимся в мэрии Кишинёва, мы не допустили строительства ни одного из объектов, подобных тем, что возводились в прошлом с грубыми нарушениями законодательства и строительных норм — в частности, речь идёт о мансардах. Это то, что нам удалось предотвратить».
Мининфраструктуры и регразвития инициировало расследование. Нацинеспекторату по технадзору предстоит установить причину возгорания, а также проверить качество строительных работ. Результатов ждут и в столичной мэрии.
ВАСИЛЕ МОРОЙ, претор сектора Буюканы, Кишинев: «Согласно проекту, в этом жилом доме предусмотрено 150 квартир, но после перепланировок — разрешённых или нет, надеюсь, коллеги из Нацинеспекторату по технадзору установят это — их стало 165. Пострадали все квартиры, от последнего этажа до подвала, но полностью сгорели двухэтажные квартиры последнего этажа с мансардой. Таких квартир — 15».
Для оказания помощи владельцам пострадавших квартир подключили и Минтруда и соцзащиты. Как заявил глава ведомства Алексей Бузу, правительство предоставило помещения для временного проживания погорельцев, а также ваучеры для покупки товаров первой необходимости. Кроме того, каждой пострадавшей семье государство предоставит поддержку в размере 10 тыс. леев на расходы на первоначальном этапе. Мэрия городка Дурлешты также пообещала выделить до 20 тыс. леев для каждой пострадавшей квартиры. Свой вклад планирует внести и кишиневская мэрия. предоставив пострадавшим 3 млн леев. Горадминистрация однако призывает правительство также не оставаться в стороне и оказать финподдержку людям, которые лишились крова.
В правительстве, тем временем, отчитываются об оперативном реагировании, отмечая, что сейчас возводится временная кровля на фоне объявленных синоптиками прогнозами о дождливой погоде. В дальнейшем планируется перейти к более кардинальным мерам по строительству крыши в соответствии с утвержденными стандартами. Параллельно созданная специализированная комиссия, которая займется оценкой ущерба для всех пострадавших жильцов.
Exclusiv TV