Жителей призвали быть осторожными при использовании печей и отопительных систем

14.11.2025, 18:04
Будьте предельно осторожны при использовании печей и отопительных систем зимой — одна секунда халатности может стоить жизни. С предупреждением выступил Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям, запустивший информационную кампанию для населения. Цель — предотвратить трагедии, вызванные отравлением угарным газом и пожарами. Напомним: только в этом году три человека погибли, отравившись «печным газом».

Опасный угарный газ - ежегодно, с наступлением отопительного сезона, фиксируется многочисленные случаи отравления и даже гибели людей. Небрежность или неправильная эксплуатация отопительного оборудования становятся причинами десятков пожаров. Чтобы не допустить трагедий, сегодня специалисты ГИЧС наведались в дома жителей Гратиешт, напоминая людям главные правила безопасности при растопке печей.

Только в этом году зарегистрировано 24 случая отравления угарным газом, в народе его называют «газ от печки». С сожалению, 3 человека погибли. Чтобы избежать таких трагедий, специалисты настоятельно рекомендуют: установить детекторы угарного газа в спальнях или рядом с источниками отопления; постоянно проветривать жилые помещения и котельные; регулярно проверять печи, котлы и дымоходы.

ШТЕФАН ГУЗУН, начальник службы пожарной безопасности, ГИЧС: «С началом отопительного сезона обязательно нужно очистить все дымоходы и каналы для отвода дыма. Рекомендуется делать это раз в год, чтобы предотвратить накопление сажи и горючих материалов. Также необходимо внимательно проверить печь, чтобы убедиться, что нет трещин — это важно для предотвращения отравления угарным газом».

Зашли специалисты ГИЧС и к Ольге Гожиневски. Женщина уверяет, что полностью осознаёт риск отравлений или пожаров, поэтому относится к печке и газовому котлу с уважением.

ОЛЬГА ГОЖИНЕВСКИ, жительница коммуны Грэтиешты, мун. Кишинев: «Перед тем как растопить печь, её нужно проверить — хорошо ли тянет, выходит ли дым, чистая ли она и нет ли чего-то в дымоходе. Откуда появляется угарный газ? Если дымоход забит, тогда и возникают все проблемы. Мы проверяем его каждый год, чистим. Нужно спать в безопасности, потому что у нас есть и внуки, и дети, а это очень большая опасность».

Напомним: неправильная эксплуатация печей или отопительных установок может привести к взрывам и отравленияю угарным газом. Этот газ особо опасен, потому что не имеет ни цвета, ни запаха, но может вызвать смерть. Среди первых симптомов отравления угарным газом: головная боль, головокружение, тошнота, слабость, помутнение зрения. Если вы почувствовали один из этих признаков, необходимо немедленно: выйти на свежий воздух, проветрить помещение и позвонить в службу экстренной помощи 112. И не стоит недооценивать ситуацию. В прошлом году зафиксировано 60 таких случаев, 10 из них — с летальным исходом.

Exclusiv TV