Конституционный суд утвердил в четверг результаты парламентских выборов, которые состоялись 28 сентября. Параллельно судьи КС утвердили мандаты 101 депутата, избранного по спискам пяти политформирований, которые и сформируют будущий парламент. Это представители партии Действие и солидарность, Патриотического и блока «Альтернатива», а также «Нашей партии» и политической партии «Демократия дома».
Конституционный суд ознакомился с отчетом Центральной избирательной комиссии относительно организации и проведения сентябрьских парламентских выборов. Согласно документу, всего в голосовании приняли участие 1 609 579 граждан с правом голоса из которых действительными признаны 1 578 722. Явка составила 52,24 %, что превышает треть от числа лиц, включённых в избирательные списки. Таким образом, Центральная избирательная комиссия признала действительными парламентские выборы, прошедшие 28 сентября, хотя и отметила наличие некоторых нарушений, подтверждённых многочисленными жалобами, поданными в Комиссию.
На заседании Конституционного суда в четверг также присутствовали представители трёх парламентских фракций. Так, Патриотический электоральный блок заявил, что парламентские выборы прошли с многочисленными серьёзными нарушениями, о чем было указано в примерно 50 поданных жалобах. Таким образом, эта политическая сила результаты выборов не признаёт.
Тем временем, представители Партии «Действие и Солидарность», а также партии «Демократия дома» не предъявляли серьёзных претензий к отчёту, призвав Конституционный суд утвердить мандаты избранных депутатов.
СЕРДЖИУ ГЕРЧИУ, представитель ПДС: «Мы считаем, что выборы прошли честно, прозрачно и законно, за исключением незначительных нарушений, выявленных ЦИК, правоохранительными органами и судами. В этой связи мы призываем утвердить результаты выборов и подтвердить мандаты депутатов партии Действие и Солидарность».
У Нашей прарти и Блока «Альтернатива» не было своих представителей на заседании по утверждению результатов выборов. Постановление Конституционного суда будет опубликовано в Официальном мониторе не позднее чем через два дня. Согласно положениям законодательства, новоизбранный Законодательный орган собирается на учредительное заседание по указу Президента Республики Молдова в течение 30 дней со дня выборов, то есть до 27 октября. Затем депутаты в течение десяти дней должны выбрать председателя парламента, его заместителей и постоянное бюро, а также сформировать парламентские фракции следующего созыва. После консультаций с новыми фракциями президент назначит кандидата на пост премьер-министра.
Exclusiv TV
