За дезинформацию в онлайн-среде могут штрафовать

21.03.2025, 17:57
Контент соцсетей берут на контроль. Служба информации и безопасности будет отслеживать содержание публикаций в онлайн-среде и в случае выявления фейков и репостов, можно будет схлопотать штраф. В парламент внесена поправка, предполагающая санкции за дезинформацию в онлайн-среде. Инициативу предложила группа депутатов от ПДС. Этот документ является частью законопроекта, направленного на борьбу с электоральной коррупцией. Однако предложение вызвало резкую критику со стороны политиков, журналистов и обычных граждан.

Поправку к действующему законодательству недавно зарегистрировала группа депутатов от ПДС во главе с Ионом Кирияком. В частности, предлагается дополнить Кодекс о правонарушениях новой статьей - «Дезинформация в интернете». Он предусматривает штрафы за распространение в Интернете ложной или вводящей в заблуждение информации. Так, статья 70 документа гласит: «Дезинформация, то есть преднамеренное распространение через доступную общественности компьютерную систему, помимо аудиовизуальных СМИ, ложной или вводящей в заблуждение информации, ложный или вводящий в заблуждение характер которой может быть подтвержден, совершенное умышленно с целью ввести в заблуждение общественность и нанести общественный ущерб демократическим процессам, здоровью населения или национальной безопасности, если это действие не является преступлением, наказывается штрафом в размере 2 500 - 5 000 леев, налагаемым на физическое лицо, и штрафом в размере 5 000 - 7 500 леев, налагаемым на лицо, занимающее ответственную должность, и штрафом в размере 5 000 - 10 000 леев, налагаемым на юридическое лицо».

Помимо наказаний за распространение недостоверной информации, поправка содержит и другие изменения, например, «Мониторинг онлайн-пользователей». Согласно предложениям, Служба информации и безопасности сможет осуществлять «идентификацию абонента или пользователя сети электронных коммуникаций или услуги информационного общества», визуальное слежение и/или документирование с использованием технических методов и средств.

Эта инициатива вызвала бурную реакцию среди политиков, журналистов и лидеров общественного мнения. Центр независимой журналистики считает, что это положение может привести к злоупотреблениям и необоснованному ограничению права на свободу слова.

«Независимый центр журналистики считает, что отсутствие качества, ясности и предсказуемости предлагаемого положения может привести к непредсказуемым, опасным и злоупотребляющим прецедентам. ЦНЖ призывает авторов инициативы, а также депутатов парламента РМ не принимать предложенную поправку, так как она нарушает положения статьи 10 Европейской конвенции по правам человека», - говорится в заявлении Центра независимой журналистики.

Свою обеспокоенность в связи с проектом выразили также Либерально-демократическая партия Молдовы и партия «Коалиция за единство и благосостояние», заявив, что предложение грубо противоречит европейским стандартам свободы выражения мнений, закрепленным в статье 10 Европейской конвенции по правам человека. Такого же мнения придерживается и Партия социалистов Республики Молдова.

ИГОРЬ ДОДОН, председатель ПСРМ: «Вчера появилась инициатива ввести наказание за высказывания в Интернете и дать дополнительные инструменты СИБ-у для наказания физических и юридических лиц. Вы все вышли из ума? В конце срока полномочий вы совсем с ума сходите, чтобы сохранить свою власть? Если простой гражданин напишет комментарий, он может быть привлечен к ответственности и заплатить от 2 500 до 5 000 леев в качестве физического лица. Написал комментарий - 5 000 леев. Не понравился пост - 2 550 леев. Майя Санду, где демократия? Где европейские ценности?»

Поправка должна была быть вынесена на общественное обсуждение сегодня, но председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Вероника Рошка заявила, что документ нуждается в доработке.

Согласно поправке, лица, которые распространили в интернете «ложную или вводящую в заблуждение» информацию в целях сатиры и юмора, обсуждения вопросов, представляющих общественный интерес, или объяснения собственной точки зрения будут освобождены от уголовной ответственности при обязательном четком указании, что взятая информация не является правдивой.

Exclusiv TV