Растет недовольство людей, проживающих в зоне поражения африканской чумой свиней. В воскресенье жители сел Рошканы и Калфа Новоаненского района вышли на протесты, потребовав от властей не превращать их населенные пункты в кладбища для животных. К протестующим сегодня присоединились жители села Гура Быкулуй. Они подписали петицию к правительству, в которой говорится, что процесс захоронения забитых из-за чумы свиней осуществляется с нарушениями, что в конечном итоге отразится на их здоровье и экологии. В Нацагентстве по безопасности продуктов питанию утверждают, что все осуществляется в соответствии с санитарными нормами, а сжигание 65 тысяч свиней с фермы, пораженной вирусом, нанесло бы еще больший ущерб окружающей среде.
Десятки жителей сел Рошканы и Калфа Новоаненского района в воскресенье провели акцию протеста возле кладбища, где были захоронены тысячи туш свиней, забитых из-за вспышки чумы на крупнейшей свиноферме страны. Люди обеспокоены последствиями этого процесса. Говорят, что свиномогильники находятся слишком близко к селам, и неприятный запах уже здесь стал ощущаться. Кроме того, местных жителей беспокоит и качество грунтовой воды, которую они используют в хозяйстве.
К протестующими встретились представители Национального агентства по безопасности продуктов питания. Специалисты заверяют, что никакой экологической опасности для близлежащих сел свиномогильника не представляет. Более того, по мнению специалистов НАБПП, кремация животных, на чем настаивает местное население, нанесет еще больший вред окружающей среде.
Впрочем, заверения специалистов профильного ведомства сельчан не успокоили. Сегодня жители Гура Бакулуй, расположенного неподалеку от пораженной местности, подписали петицию правительству с просьбой провести консультации с общественностью относительно мер, принимаемых в связи со вспышкой чумы свиней. Более того, люди утверждают, что процесс ликвидации животных, зараженных чумой свиней, проходит при непонятных обстоятельствах и без документов.
«Мы с обеспокоенностью отмечаем, что Национальное агентство по безопасности продуктов питания не представило официальных документов, разъясняющих идентификацию структур, ответственных за решение о захоронении, так как крайне важно знать, кто санкционировал эту меру и на основании каких критериев; техническую экспертизу почвы, так как не было предоставлено отчета, подтверждающего соответствие почвы законным нормам захоронения такого большого количества инфицированных животных», - говорится в письме.
Представитель правительства Даниел Водэ заверяет, что власти рассмотрят письмо и отправят ответ. По данным Инспектората по охране окружающей среды, место захоронения свиней было выбрано в соответствии с действующими нормами. Усыплённых животных дезинфицируют, а затем закапывают в глинистую почву, что не допускает загрязнения грунтовых вод. Могильники находятся в километре от первого дома села.
"Участок, выбранный для захоронения свиней, является местной свалкой. Слой почвы преимущественно глинистый, с низкой проницаемостью, что представляет собой первый барьер для ограничения инфильтрации и загрязнения грунтовых вод. Более того, периметр могильной ямы не находится в защитной зоне реки Бык. Процедура захоронения осуществляется в строгом соответствии с национальными и международными санитарными и ветеринарными нормами. В ходе процесса между уровнями захоронения наносятся дезинфицирующие слои на основе хлорида извести, что является еще одним действием по ограничению биологических и экологических рисков. Кроме того, могильные ямы имеют глубину от 6 до 9 метров", - говорится в пресс-релизе Министерства окружающей среды.
Напомним, что 15 марта на крупнейшей свиноводческой ферме страны, расположенной в селе Рошканы Новоаненского района, была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. В связи с этим необходимо забить все поголовье, превышающее 65 000 свиней. Спустя два дня аналогичный случай был зарегистрирован на ферме в селе Чимишены Криулянского района, где содержится 45 тысяч свиней. Расстояние между двумя предприятиями составляет 25 км.
Exclusiv TV