Почему молдавские магазины не берут местную продукцию?

21.03.2025, 18:01
Молдова всегда была страной с мощной аграрной отраслью, однако сейчас мы стали потреблять в основном импортные фрукты и овощи. На прилавках магазинов отечественных яблок или винограда, картошки или морковки - уже не найти, в основном, все зарубежное, "мытое", с иностранными наклейками. Это не значит, что у нас нет местной продукции, просто ее надо искать на рынках, у производителей, которым нет места на магазинных полках. В Ассоциации "Молдова фрукт" утверждают, что на местном рынке потребляется лишь около 12% продукции, производимой в нашей стране. Эксперты отмечают, что с каждым годом торговля свежими фруктами и овощами с открытых рынков постепенно будет перетекать в магазины.

Зимой и ранней весной всегда хочется свежих фруктов и овощей. Но вот в магазинах аграрной страны отечественной продукции не найти. Среди овощей еще кое что лежит местное, а фруктовые полки выглядят совсем не патриотично. В большинстве магазинов продается всего несколько сортов молдавских яблок, а груши, сливы и виноград - все импортное. Поэтому и цены на них кусаются. Например, килограмм винограда, привезенного в Молдову из Нидерландов или Перу, стоит от 60 до 70 леев. На столичном мелкооптовом рынке виноградари продают свою продукцию всего по десять леев за килограмм. Георге Бивол приехал в Кишинев из села Костешты Яловенского района. Рынок - это единственная возможность продать свой урожай.

ГЕОРГЕ БИВОЛ, аграрий с. Костешты, р-н Яловены: «При хороших продажах, мы бы не приезжали сюда, на оптовый рынок. Виноград не идет, чья это вина, мы не знаем, но мы выходим в надежде что-то продать. - Почему вы продаете виноград на рынке? - А где его продавать? Мы продаем по килограмму, также оптом, как можем. Цену снижаем, чтобы не оставалось слишком много, потому что у нас есть работа в поле, и стараемся освободиться, чтобы успеть и другие дела сделать. - У вас много винограда осталось? - Около двух палет».

На том же рынке можно найти молдавские груши и даже сливы, бережно хранящиеся в холодильниках. Цены на них скромнее, чем в супермаркетах на импортные. Килограмм яблок стоит 10 леев, груши по 13 леев, сливы - чуть больше 20 леев. У продавцов есть объяснение, почему супермаркеты предпочитают выставлять на свои полки импортные продукты. Однако в Ассоциации "Молдова фрукт" не теряют оптимизма, заверяя, что уже скоро в отечественных магазинах будет появляться все больше и больше молдавской продукции.

ЮРИЕ ФАЛЭ, исполнительный директор Ассоциации "Молдова Фрукт": "Практически во всех магазинах Республики Молдова, потому что в нашей стране этот процесс миграции торговли свежими фруктами и овощами с открытых рынков постепенно переходит в магазины с организованной торговлей фруктами, и фрукты, произведенные в нашей стране, оказываются на полках магазинов".

Другой проблемой является то, что и продавать на местном рынке уже практически нечего. Как говорит Юрий Фалэ, в Молдове остается совсем незначительная часть урожая.

ЮРИЕ ФАЛЭ, исполнительный директор Ассоциации "Молдова Фрукт": "Около 10-12 процентов всего, что производится здесь, в Молдове, потребляется на местном рынке, остальные 90 или 88 процентов фруктов экспортируются либо в свежем, либо в переработанном виде. Потому что рынок небольшой, не знаю, сколько после переписи, но рынок довольно маленький по объему".

Согласно данным Национального бюро статистики, цены на растительную продукцию в 2024 году выросли на 17,9%. При этом цены на фрукты и культивируемые ягоды подскочили почти на 49%, виноград подорожал более чем на 37%. Одновременно с этим цены от производителей снизились на продовольственные корнеплоды на 21% и полевые овощи почти на 11%.

Exclusiv TV