Приднестровье начало закупать газ на бирже

14.02.2025, 10:40
В Приднестровье стал поступать газ, закупаемый на международном рынке венгерской компанией. Оплату транзакций осуществляет офшорная компания в Дубае. Официальный Кишинев заявил, что выплаты осуществляются за пределами Республики Молдова, и настаивают на том, чтобы Тирасполь принял помощь Европейского союза. В Приднестровье, со своей стороны, заявляют, что газ закупается за счет российского кредита, и благодарят Москву за помощь.

Венгерская компания MET Group сообщила о начале поставок газа в Приднестровье с 14 февраля. Объемы, закупаемые через компанию в Дубае, будут поставляться на левый берег Днестра в соответствии с контрактом между MET Group и «Молдовагаз» с предоплатой.

«На основании краткосрочного соглашения поставки газа домохозяйствам Республики Молдова начнутся 14 февраля 2025 года. Мы рады, что пришли к решению, которое способствует энергетической безопасности страны. Это стало возможным только благодаря существенному вкладу соответствующих операторов транспортных систем из ЕС, Украины и Молдовы», - говорится в пресс-релизе MET Group.

Молдавское правительство уведомлено о новом способе поставок природного газа в Приднестровский регион. Но в кабмине говорят, что им неизвестны подробности, поскольку ответственности за транзакции в правительстве никто не несет.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: "Мы не признаем, что платежи должны осуществляться в пределах юрисдикции Республики Молдова, каждый несет ответственность за обеспечение законности. Мы обеспечили, чтобы поставки на левый берег Днестра осуществлялись в соответствии с законодательством Республики Молдова. Происхождение денег для любой транзакции, не только для этой, проверяется в момент совершения транзакции, и ответственность за это лежит на банке-получателе. Повторяю: Правительство Республики Молдова не берет на себя ответственность и не является лицом, которое подтверждает подлинность какой-либо сделки или какой-либо компании".

Речан подчеркивает, что единственный устойчивый способ преодоления энергетического кризиса заключается в выполнении Тирасполем условий, выдвинутых Кишиневом.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр РМ: "Позиция правительства, которую мы выражали неоднократно, заключается в том, что такая схема неэффективна и неустойчива. Позиция правительства предельно ясна и тверда: жители левого берега Днестра должны воспользоваться помощью, предлагаемой Республикой Молдова в виде бесплатного финансирования ЕС, и выполнить условия, о которых мы говорили. Помимо кабельных каналов, свободного передвижения, ликвидации постов, освобождения заключенных, они должны немедленно повысить тарифы до рыночных цен и так далее".

Вадим Красносельский, лидер Приднестровья, со своей стороны, счиатет, что урегулирование энергетического кризиса в Левобережье стало возможным благодаря помощи России.

"Данная поставка стала возможна благодаря российской кредитной помощи и кропотливой, скрупулезной слаженной работе команды Министерства энергетики Российской Федерации. От себя лично и от каждого приднестровца выражаю признательность специалистам этого ведомства и должностным лицам Российской Федерации за поддержку приднестровского народа в сложнейшей энергетической ситуации", - написал он в социальной сети.

В сложившихся условиях Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям на своем последнем заседании приняла решение разрешить транзит газа в Приднестровский регион при условии непревышения суточного объема в три миллиона кубометров. В противном случае поставки будут облагаться налогом. С начала февраля Приднестровье взяло в долг шесть миллионов кубометров газа с правобережья Днестра, которые должен вернуть до 1 марта текущего года. В то же время за последние два дня Тирасполь закупил на международной бирже через компанию «Молдовагаз» более пяти миллионов кубометров голубого топлива.

В Приднестровский регион газ перестал поступать 1 января, после того как Украина остановила транзит голубого топлива через свою территорию, а Газпром отказался поставлять его по альтернативному маршруту. В условиях энергетического кризиса Приднестровье воспользовалось безвозмездной помощью в размере 20 миллионов евро, которая была предоставленна Европейским союзом на закупку газа в период с 1 по 10 февраля. От остальной поддержки, предлагаемой Кишиневом, Левобережье отказалось.

Exclusiv TV