В Приднестровье начались протесты. Жители ряда населенных пунктов собрались у контрольно-пропускных пунктов, чтобы призвать Кишинев к ответу за нынешний энергетический кризис. Представители молдавского правительства, со своей стороны, утверждают, что эти акции являются частью сценария, написанного Москвой.
Акции протеста, организованные приднестровскими властями, проходят в ряде населенных пунктах на левом берегу Днестра, в том числе на выездах из городов Тигина, Рыбница и Дубоссары. Люди вышли на улицы с плакатами и российскими флагами, обвиняя власти Молдовы в энергетическом кризисе и требуя не допускать ухудшения ситуации.
Акция протеста прошла на следующий день после очередного публичного выступления лидера непризнанного Приднестровья Вадима Красносельского, который обвинил официальный Кишинев в блокировании поставок газа на левый берег. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал протест провокацией.
"Это часть уже известной программы по созданию напряженности и эскалации ситуации в сфере безопасности. Из опыта других протестов в регионе мы знаем, что они координируются так называемыми властями, управляемыми из Москвы", - сказал представитель правительства.
В Приднестровье требуют возобновить подачу газа с помощью Российской Федерации, но через сторонние компании, которые, по условиям Кишинева, не должны находиться под международными санкциями. Одновременно молдавское правительство предлагало закупать газ для левобережья Днестра на международном рынке через «Молдовагаз». Кроме того, власти страны предлагали оказать региону гуманитарную помощь, а украинское правительство заявило о готовности предоставить Кучурганской электростанции уголь для производства электроэнергии. Тирасполь отверг все эти предложения.
Приднестровский регион остается без газа с 1 января этого года, после того как российский «Газпром» прекратил поставки голубого топлива, мотивируя это нежеланием Украины продлевать контракт на транзит российского газа через свою территорию.
Exclusiv TV